Занижение страховой компанией суммы выплаты

Вы попали в ДТП, а выплата по ОСАГО не покрывает причиненный ущерб? Виновник ДТП добровольно не хочет возмещать ущерб?

Что делать?

Для того, чтобы правильной вести себя в данной ситуации необходимо знать несколько простых, но важных для каждого автолюбителя вещей.

Что такое ОСАГО и с чем его едят?

ОСАГО или Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности это обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств. Подчеркнем, что ОСАГО существенным образом отличается от добровольного страхования автомобиля (КАСКО) именно тем, что объектом страхования по ОСАГО выступает имущественная ответственность виновника ДТП перед лицами, которым может быть причинен ущерб. Сразу оговоримся, что страховая компания, застраховавшая ответственность виновника ДТП, не обязана возмещать моральный вред, причиненный потерпевшим.

Страховая компания возмещает:

1. ущерб,причиненный имуществу (автомобили, ограждения, мачты городского освещения и т.д.)

2. вред, причиненный жизни или здоровью потерпевших. Отметим, что страховщик обязан произвести выплату потерпевшим даже в том случае, если виновник ДТП не был вписан в полис ОСАГО в качестве лица допущенного к управлению автомобилем.

Рассмотрим более подробно какие суммы, кому и за что выплатит страховая компания, в которой Вы застраховали свою ответственность.

1. Возмещение имущественного ущерба (максимум — 400 000 руб. каждому потерпевшему, независимо от числа таковых).

Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость. Иными словами, если автомобиль потерпевшего не подлежит восстановлению (рыночная стоимость автомобиля равна, либо превышает стоимость ремонта), то страховщик возмещает разницу между рыночной стоимостью и стоимостью того, что осталось от автомобиля.

б) в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. В данном пункте есть немаловажный нюанс. Страховщик фактически оплачивает стоимость ремонта, однако из стоимости запасных частей вычитается так называемый «износ».

Грамотный юрист сможет взыскать виновника ДТП все расходы, превышающие лимит ответственности страховой компании, в т.ч. и «износ».

2. Возмещение вреда причиненного жизни и здоровью (максимум — 500 000 руб., каждому потерпевшему, независимо от числа таковых).

Если с вредом причиненным жизни все более-менее понятно, то как быть с вредом здоровью?

Страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия. К таким расходам относятся: расходы на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья потерпевшего (расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и прочие расходы) и утраченный потерпевшим в связи с причинением вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия заработок (доход).

Иными словами, все расходы на лечение и последующее восстановление подлежат взысканию со страховой компании. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Страховщик будет возмещать только расходы на такое лечение, которое потерпевший не мог получить по программе ОМС (Обязательное Медицинское Страхование).

Для правильного оформления всех документов, на основании которых страховщик или виновник ДТП будут возмещать причиненный здоровью вред, советуем обратиться за помощью к юристу.

105062, Москва, Подсосенский переулок, д. 28, стр. 1, оф. 20

+7 (495) 917 37 27
+7 (905) 721 44 99

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Оставить заяавку

Сообщние отправлено.